『研究所通信』でお伝えした
『ベジ餃子』のレシピを教えてくださいと
お客様からリクエストがありましたので、
まとめてみました!!
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【ベジ餃子の作り方】
材料4〜6人前
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・木綿豆腐(一丁)
・小松菜(一袋)
・えのき(一袋)
・生姜(1かけ)
・塩麹(小さじ3)
・醤油(小さじ1)
・昆布の粉末出汁(スティック1本)
・オリーブオイル(大さじ2)
・餃子の皮(大判一袋/24枚)
①餃子の中身を作ります。
2枚重ねしたキッチンペーパーで木綿豆腐を包みます。
ボウルなどの重しをのせて20〜30分ぐらい水切りをします。
②小松菜とえのきは1㎝ぐらいの長さに切ります。
また生姜はすりおろします。
③オリーブオイルで生姜を炒めて、
小松菜とえのきも炒めましょう。
更に水切りした豆腐をほぐしながら一緒に炒めます。
塩麹と昆布出汁で味つけて、
最後に醤油をたらし味をお好みに整えます。
水気がなくなったら、餃子の中身が出来上がり。
④餃子の皮で具を包みます。
⑤フライパンにオリーブオイルをひいて、
中火で餃子を1分ほど焼きます。
焦げ目をしっかりとつけていきましょう。
⑥餃子が1/3ひたる程度にお湯を注ぎ、
フタをして蒸し焼きにします。
⑦水気がなくなったらフタをとり、
餃子の上からオイルを少量ふりかけて
パリッと焼き目がついたら出来上がり!!
ぜひ、作ってみてくださいね!!