『ベジ餃子』のレシピです♪

『研究所通信』でお伝えした

『ベジ餃子』のレシピを教えてくださいと

お客様からリクエストがありましたので、

まとめてみました!!

 

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【ベジ餃子の作り方】

 

材料4〜6人前

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・木綿豆腐(一丁)

・小松菜(一袋)

・えのき(一袋)

・生姜(1かけ)

塩麹(小さじ3)

・醤油(小さじ1)

・昆布の粉末出汁(スティック1本)

・オリーブオイル(大さじ2)

・餃子の皮(大判一袋/24枚)

 

 

①餃子の中身を作ります。

2枚重ねしたキッチンペーパーで木綿豆腐を包みます。

ボウルなどの重しをのせて20〜30分ぐらい水切りをします。


②小松菜とえのきは1㎝ぐらいの長さに切ります。

また生姜はすりおろします。


③オリーブオイルで生姜を炒めて、

小松菜とえのきも炒めましょう。

更に水切りした豆腐をほぐしながら一緒に炒めます。

塩麹と昆布出汁で味つけて、

最後に醤油をたらし味をお好みに整えます。

水気がなくなったら、餃子の中身が出来上がり。


④餃子の皮で具を包みます。


⑤フライパンにオリーブオイルをひいて、
中火で餃子を1分ほど焼きます。

焦げ目をしっかりとつけていきましょう。


⑥餃子が1/3ひたる程度にお湯を注ぎ、
フタをして蒸し焼きにします。

⑦水気がなくなったらフタをとり、
餃子の上からオイルを少量ふりかけて
パリッと焼き目がついたら出来上がり!!




ぜひ、作ってみてくださいね!!

 

 

 

前里光秀おしゃれデザイン
松永 みやこ