こんにちは! 333GYMです。
本日は、糖質控えめな主食におすすめ、めちゃうまレシピのご紹介です。
『チヂミ風 もちもちキムチーズ豆腐』
絹豆腐で作れば、もんじゃ風に。木綿豆腐を水切りすれば、お好み焼き風になりますよ。
<材料> 1人分
◎木綿豆腐・・・1丁(小さいパック150g)
◎片栗粉・・・大さじ4
◎キムチ・・・70g
◎醤油・・・小さじ1/2
◎塩・・・少々
・ごま油・・・適量
・とろけるチーズ・・・適量
<作り方>
1.◎の材料と調味料を、ボールに入れて混ぜる。
2.フライパンにごま油を熱し、1を入れて片面を中火で焼く。
3.2が焼けたらひっくり返して、とろけるチーズをトッピングして蓋をする。
4.チーズがとろけて、生地がこんがり焼けたらお皿に盛り完成。
<ポイント>
☆豆腐の種類や水分量によって生地が固まらない場合があります。
もんじゃ風に食べる、片栗粉をプラスして種を硬めにするなど試してみてください。
☆トッピングに、千切りキャベツ、シーフードミックス、ツナ缶をいれてもおいしいです。
☆とろけるチーズの代わりになるおすすめ製品。
乳製品ではない、豆乳由来の代替チーズです。
「トップバリュ 豆乳とココナッツオイルからつくったまろやかシュレッド」ほぼチーズ!
コクもありおいしい♪
他にも最近は様々なメーカーから同じような商品が出ているので、スーパーでチェックしてみてください。
333GYM