6月下旬にして、日中は関東でも30度近くまで気温が上がっています。 いきなりの暑さに調子がついていけない。となると、起こるのが夏バテです。
夏バテ予防には、不足しやすいタンパク質、ビタミン、ミネラルを摂るのが良いと言われています。うなぎや梅干し、夏野菜はよく知られていますよね。
今日は、少し珍しいと思われるかも知れませんが、あっさりと食べやすく、ビタミンB群も豊富な『青パパイヤレシピ』をご紹介します。
パパイヤはこんな感じで実をつけます。
切ると、種がぎっしり詰まっています。
スプーンなどでキレイに種を取り千切りにします。スライサーを使うと便利ですね。
青パイヤはそのまま食べるとアクが強いので水にさらしてから調理します。直接、皮膚にふれるとかゆくなる方もいますので気をつけてください。
ザルで水を切ったら、お酢、しょうゆ、ツナなどで味を調えて、そのままサラダとして召し上がることもできます。サッパリして美味しいですよ!
タイ料理のソムタム風ですね。
なんと言ってもイチオシはこれ!
パパイヤチャンプルー
●温めたフライパンに油少々。よく水切りしたパパイヤを投入。
色味が良くなるので、人参も添えます。お好みでツナや、練り物を入れてもOK❣️
中火で炒めます。水分が少ない時は焦げないように時々、水を少し足します。
●パパイヤ、人参がしんなりしてきたら、ダシ、お塩2つまみ程、醤油少々を入れます。(お砂糖もお好みで)味をみながら調整します。
青パパイヤは消化酵素が豊富に含まれているので、脂肪燃焼に効果があります!夏バテ予防&ダイエット効果の嬉しい食材です。
是非、お試しください😊
333GYM
HIMIKO